01. Cara Membuat 10 Liter Probiotik Rabal Classic (PRC)
Probiotik Rabal Classic (PRC) ini adalah hasil fermentasi Ragi dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) yang dapat Anda produksi sendiri, berisikan bakteri baik Lactobacillus dan Yeast (Multivitamin).
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan Ikan
Probiotik Rabal Classic (PRC) dapat membantu menjaga keseimbangan mikroflora usus ikan dengan menekan pertumbuhan bakteri patogen (seperti Aeromonas, Vibrio, dan Pseudomonas).
Meningkatkan penyerapan nutrisi dan efisiensi pakan (FCR lebih baik).
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Ikan
Probiotik Rabal Classic (PRC) dapat merangsang produksi enzim pencernaan dan antibodi seperti IgA serta meningkatkan aktivitas lisozim dan fagositosis.
Mengurangi risiko infeksi penyakit, sehingga menurunkan kematian ikan.
3. Memperbaiki Kualitas Air Kolam
Probiotik Rabal Classic (PRC) dapat mengurai sisa pakan dan kotoran ikan, mengurangi akumulasi amonia (NH₃) dan nitrit (NO₂⁻) yang beracun.
Menstabilkan pH air dan mengurangi bau tidak sedap di sekitar kolam.
4. Meningkatkan Pertumbuhan Ikan
Beberapa strain Lactobacillus (seperti L. plantarum, L. acidophilus) pada Probiotik Rabal Classic (PRC) menghasilkan vitamin B kompleks dan asam organik yang membantu pertumbuhan ikan.
Studi menunjukkan peningkatan laju pertumbuhan harian (SGR) dan berat akhir ikan.
5. Ramah Lingkungan & Aman
Pengganti antibiotik yang alami, mengurangi risiko resistensi antibiotik.
Tidak meninggalkan residu berbahaya pada ikan atau lingkungan.
Jenis Ikan Air Tawar yang Cocok
Probiotik Rabal Classic (PRC) ini efektif digunakan untuk ikan :
Ikan lele (Clarias sp.)
Ikan nila (Oreochromis niloticus)
Ikan mas (Cyprinus carpio)
Ikan gurami (Osphronemus goramy)
Ikan patin (Pangasius sp)
PROSES PEMBUATAN PROBIOTIK RABAL CLASSIC (PRC) :
1. Bahan-Bahan :
a. Air isi ulang / Air bersih = 9 liter.
b. Yakult = 2 botol.
c. Ragi Tape = 1 butir
d. Molasses (Gula Merah) = 1/2 liter.
e. Air Kelapa Murni (dari 1 butir buah kelapa yang tua)
e. Jerigen 10 liter = 1 unit.
Catatan : Jika Anda ingin membuat Probiotik Rabal Classic (PRC) dalam jumlah 20 liter pada jerigen volume 20 liter, silahkan dikalikan 2 semua bahan-bahan diatas.
2. Cara Mengolah Bahan Probiotik RABAL Classic (PRC) :
a. Masukkan air isi ulang / air bersih 9 liter ke dalam Jerigen, kemudian tuangkan 2 botol Yakult, tuangkan 1/2 liter Molasses, 1 butir Ragi Tape (yang sudah di tumbuk halus) dan Air Kelapa Murni ke dalam Jeringen yang telah berisi air isi ulang.
b. Kocok jerigen selama 1 - 2 menit agar semua bahan-bahan terlarut dan bercampur merata.
c. Jika ditempat Anda tidak ada Mollases, maka dapat menggunakan Gula Merah (sebanyak 500 gram), gula merah sebaiknya dipanaskan dulu agar mencair, setelah mencair di dinginkan dahulu, sebelum di campur dengan bahan-bahan lainnya dalam Jeringen.
d. Simpan jerigen beserta bahan-bahan didalamnya tersebut selama 7 hari agar terjadi proses fermentasi dengan sempurna yang akan di tandai dengan cairan di dalam jerigen berubah warna menjadi coklat atau kuning dan berbau tape / alkohol.
e. Setiap hari, bukalah tutup jeringen untuk mengeluarkan gas hasil fermentasi, lalu jeringen ditutup rapat kembali. Jangan lupa jerigen di kocok selama 1-2 menit setiap hari sebelum pembuangan gas-nya agar bahan terus teraduk dengan baik agar berproses dengan sempurna. []
Sumber Kajian :
Prof. Ibnu Sahidhir, seorang Peneliti Bidang Perikanan di Balai Budidaya Ikan Air Payau (BPBAP) Ujung Batee, Provinsi Aceh.
Dirangkum oleh :
Arie - Aceh Fish Hatchery (Pembenihan Ikan Lele Mutiara Aceh) di Kompleks ATC - Kabupaten Aceh Besar.
NOTE : Hasil produksi probiotik dari informasi ini tidak diiziinkan untuk dikomersialkan. []
GERAKAN KETAHANAN PANGAN NASIONAL
ASTA CITA PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA
#caramembuatprobiotik #probiotikrabal #probiotik #probiotikikan #ikanlele #ikannila #ikanpatin #ikangurami #ikangabus #benihikanlele
https://google-site-verification: googlef03d6b6891469e3d.html
Komentar
Posting Komentar